Например: болит голова, недомогание, жидкий стул
Искать по: симптомам | названию заболевания | в Интернете

Диарея (поносы)

Диарея - это учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

В большинстве случаев поносы являются симптомом острого или хронического колита, энтерита.

Инфекционные поносы отмечаются при дизентерии, сальмонеллезах, пищевых токсикоинфекциях, вирусных болезнях (вирусная диарея), амебиазе и т. д. Алиментарные поносы могут быть при неправильном питании или при аллергии к тем или иным пищевым продуктам. Диспепсические поносы наблюдаются при нарушении переваривания пищевых масс из-за недостаточной выработки желудком и поджелудочной железы печени секрета или недостаточного выделения тонкой кишкой некоторых ферментов. Токсические поносы сопровождают уремию, отравление ртутью, мышьяком.

Медикаментозные поносы могут быть следствием подавления физиологической флоры кишечника, развития дисбактериоза. Неврогенные поносы наблюдаются при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника (например, поносы, возникающие под влиянием волнения, страха).

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Поносы, в отличие от запоров, большей частью носят острый характер и служат проявлением воспалительных поражений кишечника. Обойтись при поносе без помощи врача можно лишь в том случае, если кишечник расстроен не слишком сильно и понос не сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, а кал не содержит слизи, «пленок» или крови.

Частота стула бывает различной, испражнения - водянистыми или кашицеобразными. Характер испражнений зависит от заболевания. Так, при дизентерии кал имеет сначала плотную консистенцию, потом становится жидким, скудным, в нем появляются слизь и кровь; при амебиазе - содержит стекловидную слизь и кровь, иногда кровь пропитывает слизь и испражнения приобретают вид малинового желе. При поносах могут быть боль в животе, ощущение урчания, переливания, вздутие живота, тенезмы. Легкие и недлительные поносы мало отражаются на общем состоянии больных, тяжелые и хронические приводят к истощению, гиповитаминозам, выраженным изменениям в органах.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

Для установления причины поноса проводят копрологическое и бактериологическое исследование. О тяжести поноса можно судить по скорости продвижения по кишечнику карболена (появление черной окраски кала после приема больным карболена через 2 - 5 ч вместо нормальных 20 - 26 ч) или сульфата бария при рентгенологическом исследовании. При подозрении на холеру, сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию больные подлежат немедленной госпитализации в инфекционное отделение.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

В неосложненных случаях рекомендуются голодная диета на первый день; сладкий чай с пшеничными сухариками, отварной рис, сухое печенье на второй; пища без раздражающих блюд и большого количества растительной клетчатки на третий. Начиная с четвертого дня, как правило, возвращаются к обычному питанию. Применяют закрепляющие средства: сок граната (по 1 чайной ложке 3 раза вдень), черничный кисель или компот, отвар или настой ягод черемухи (1 столовая ложка на стакан воды; по 1 столовой ложке 3 раза в день), крепкий чай, настой травы зверобоя (2 столовые ложки сухой травы на стакан воды; по 1 столовой ложке Зраза в день), корень кровохлебки (1 столовую ложку нарезанного корня: заиливают стаканом кипящей воды, кипятят полчаса, остужают, процеживают; по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день), ольховые соплодия «шишки» (1 столовую ложку сушеных шишек настаивают в течение суток в стакане воды; по 1 столовой ложке 3 раза в день), цветки ромашки (1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день). В аптеках продают вяжущие (закрепляющие) средства таннальбин и теальбин (по 1 таблетке 3 раза в лень). Полезно запивать пищу разбавленным терпким натуральным вином (пополам с водой, полстакана во время приема пищи).

Когда острый, но неосложненный понос связан с сильным испугом («медвежья болезнь»), никакого лечения не требуется. Если же указанные выше осложнения имеются, совершенно необходимо вызвать врача, так как понос может быть первым симптомом опасных заболеваний — дизентерии, пищевых токсикоинфекиий и некоторых других.

Хронический понос в подавляющем большинстве случаев является осложнением серьезных болезней кишечника (хроническая дизентерия, неспецифический язвенный колит) или других органов (поджелудочная железа, печень). Все перечисленные закрепляющие средства применяются при хроническом расстройстве кишечника только в сочетании с назначенными врачом лекарствами для борьбы с основным заболеванием и рекомендованной врачом в зависимости от него диетой.

Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей понос. Например, при гиповитаминозах внутривенно вводят соответствующие витамины, при нарушении выработки желудочного сока назначают желудочный сок или его заменители, при недостаточности поджелудочной железы - панкреатин или панзинорм, фестал и др. При поносах, не связанных с инфекцией, показана щадящая диета (ограничение углеводов, тугоплавких жиров животного происхождения), частое дробное питание, тщательное пережевывание пищи. В качестве симптоматических средств используют карбонат кальция, препараты висмута, танальбин; отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика, лапчатки или кровохлебки, плодов черемухи, настой черники, соплодий ольхи, цветов ромашки, настойку красавки и др. При поносах, обусловленных дисбактериозом, назначают колибактерин, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин.

В современной врачебной практике особую актуальность приобретает вирусная диарея. У детей ведущим фактором, вызывающим острый инфекционный понос, становится ротавирус. Чаще всего ротавирусный понос наблюдается у детей до 2 лет в виде единичных случаев; возможны эпидемии ротавирусной инфекции, чаще зимой. У взрослых ротавирус редко оказывается возбудителем гастроэнтерита, и процесс, им вызванный, протекает стерто.


Страницы: | 1 | 2 |